Neuraci de Jesus dos Santos, de 49 anos, morreu na terça-feira (14), dias após ser diagnosticada com intoxicação alimentar em Jacobina, na região da Chapada Norte. Ela foi uma das centenas de pessoas que procuraram a Unidade de Pronto Atendimento (UPA), depois de comer pratos contaminados com salmonella na cidade. Na ocasião, 400 pessoas que estiveram na Jornada Pedagógica 2023, realizada pela Prefeitura Municipal, precisaram recorrer ao atendimento médico.

A vítima não era professora da rede pública e não participou do evento, mas consumiu o alimento contaminado no próprio restaurante, no mesmo dia em que os professores comeram o prato no evento. De acordo com a família de Neuraci, ela foi atendida três vezes na UPA da cidade e, por causa da gravidade do caso, foi transferida para o Hospital Roberto Santos, em Salvador.

Com fortes dores abdominais e nas pernas, ela ficou internada durante dias e teve as duas pernas amputadas. Apesar dos esforços, ela não resistiu. Segundo testes feitos pelo Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen), há indícios de que a comida estava infectada com a bactéria salmonella, responsável por causar graves infecções alimentares.

A via de transmissão da salmonella é através de alimentos contaminados por fezes de animais que tenham a bactéria. Por mais que pareça improvável ingerir um alimento contaminado pelas fezes, isso não é difícil de acontecer. Comer carnes e ovos crus, não lavar as mãos ao preparar comidas ou ingerir água contaminada são algumas formas de contrair a bactéria.

Jornal da Chapada