
Foto: Divulgação/Heineken
A cervejaria holandesa Heineken
alterou a fórmula de sua cerveja no Brasil sem alertar aos consumidores. A
cervejaria diminuiu uma parte da produção do produto para 21 dias, enquanto que
a sua fórmula original afirma que a produção deve seguir uma fórmula original
de 28 dias.
Há pelo menos três anos, a
fórmula original da cerveja, que a consagrou em todo mundo, e que, segundo a
própria multinacional, é a mesma desde 1873, foi mudada. A fórmula original
afirma que a bebida deve ser produzida em 28 dias. No entanto, documentos obtidos
pelo portal Metrópoles, apontam que, desde 2021, a cerveja vem sendo produzida
também em 21 e 23 dias.
Procurada pelo portal, a
Heineken afirmou que a produção foi sempre de 21 dias, em um discurso
completamente contrário a sua comunicação institucional. Funcionários da
empresa, ouvidos pelo portal, afirmam que a série de testes para a mudança da
fórmula original começou em 2021, com o objetivo de suprir a demanda de cerveja
do país.
A fórmula original consiste em
um enchimento do tanque de cerveja, que leva entre 12 e 24 horas seguido de uma
fermentação principal de 7 ou 8 dias. A seguir, a cerveja é armazenada, a fim
de atingir um número específico de diacetil, aromatizante produzido na
fermentação. Após o armazenamento, o tempo total de fermentação e maturação
deveria, de acordo com a receita original, ser maior ou igual a 14 dias.
O corte de sete dias foi feito
justamente nesta etapa da produção, durante a maturação do fermento, que
deveria durar entre 6 e 8 dias. Inicialmente, a diminuição foi de cinco dias,
para um total de 23 dias de produção, mas depois, a empresa passou a produzir a
sua cerveja em 21 dias.
No site da empresa, a Heineken
afirma que a cerveja é produzida com a mesma fórmula desde 1873, quando foi
fabricada pela primeira vez. A empresa menciona em seu site, inclusive, que a
cerveja demora “longos 28 dias” para ficar pronta.
Os documentos obtidos pelo
portal também apontam que a empresa começou a fazer testes para a produção da
Heineken em tanques verticais, contrariando a receita original, que dá ênfase à
produção em tanques horizontais. De acordo com a empresa, os tanques horizontais
geram uma pressão sob a levedura A, que seria um ingrediente exclusivo da
Heineken para um “processo perfeito para o sabor único
Por Bahia Notícias