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A pecuária baiana apresentou um desempenho excepcional no
terceiro trimestre de 2024, com recordes históricos no abate de bovinos e na
produção de ovos, conforme os dados mais recentes da Pesquisa Trimestral da
Produção Pecuária do IBGE.
Quando analisado os dados entre julho e setembro, o estado
abateu 377.182 cabeças de gado, superando em 17,1% no mesmo período e em 8,4% o
segundo trimestre de 2024. Esse resultado representa o maior volume abatido na
Bahia desde o início da série histórica do IBGE, em 1997, superando o recorde
anterior de 2013.
Não somente isso, quando é considerado a produção de ovos a
melhora continua, com 23,410 milhões de dúzias produzidas no terceiro
trimestre. Esse número representa o melhor resultado histórico para o estado,
demonstrando o crescimento do setor avícola no estado.
Um levantamento recente revelou que os municípios com os
maiores rebanhos bovinos da Bahia estão concentrados em três regiões: Oeste,
Extremo Sul e Médio Sudoeste. No Oeste, Santa Rita de Cássia, Wanderley e Cotegipe se
destacam. No Extremo Sul, Itamaraju e Medeiros
Neto lideram o ranking. Já no Médio Sudoeste, Itambé e Itapetinga concentram
os maiores rebanhos.
Alguns outros pontos foi o crescimento de 4,8% em abate de
aves, segundo trimestre de 2024 e de 3,6% em comparação no mesmo período do ano
passado, totalizando 33,3 milhões de cabeças abatidas. Junto com o aumento da
melhora da produção de leite, com crescimento em relação ao terceiro trimestre
de 2023 (2,8%), totalizando 133,5 milhões de litros.
Por outro lado, o abate de suíno apresentou queda tanto em
relação ao terceiro trimestre de 2023 (-8,5%) quanto ao segundo trimestre de
2024 (-4%), totalizando 71.598 animais.
Quanto ao âmbito nacional, o Brasil também registrou um recorde no abate de
bovinos no terceiro trimestre de 2024, com 10,372 milhões de cabeças abatidas.
A Bahia mantém a nona posição no ranking nacional, contribuindo com 3,6% do
abate total.
Por Bahia Notícias