Cientistas sul-coreanos
desenvolveram um arroz cor-de-rosa, cultivado em laboratório com células de
músculo e gordura de vaca dentro dos grãos.
O arroz híbrido, chamado de
"arroz bovino", poderia oferecer uma fonte de proteína mais barata e
ambientalmente mais sustentável, com uma pegada de carbono muito menor do que a
carne vermelha, dizem os pesquisadores.
"Imagine obter todos os
nutrientes que precisamos a partir de um arroz cultivado com células de
proteína animal", escreveu a autora principal do estudo, Sohyeon Park, em
um comunicado divulgado nesta quarta-feira (14), quando o estudo foi publicado
na revista científica Matter. "O arroz já tem um alto nível de nutrientes,
mas adicionar células de proteína animal pode aumentá-lo ainda mais".
Para criar o arroz híbrido, os
cientistas cobrem o arroz com gelatina de peixe, auxiliando as células da carne
a aderirem melhor. Em seguida, inserem células-tronco de músculo e gordura de
vaca nos grãos de arroz, cultivados em uma placa de Petri.
Os animais possuem estruturas
biológicas microscópicas que facilitam o crescimento celular para formar
tecidos e órgãos. Os grãos de arroz têm uma estrutura porosa e organizada que
imita essas estruturas, além de conter moléculas nutritivas para sustentar o
crescimento celular, como indicado pelo estudo.
As células da carne então
crescem na superfície e dentro dos grãos de arroz. Após aproximadamente 9 a 11
dias, o resultado final é alcançado —descrito no estudo como "algo como um
sushi de microcarne", apresentando uma textura, perfil nutricional e sabor
distintos dos grãos de arroz convencionais.
Segundo o estudo, a descoberta é
um novo ingrediente alimentar que pode "superar a crise alimentar da
humanidade". Novas soluções são críticas para que possamos superar
"as crescentes preocupações com a saúde, os riscos de doenças infecciosas,
as alterações climáticas e a escassez de recursos", dizem os
pesquisadores.
Segundo o estudo, o produto
utiliza ingredientes seguros e acessíveis, tornando sua produção e
armazenamento fáceis. Além disso, é mais econômico em comparação com a carne
convencional. Segundo os cientistas, o quilo do "arroz bovino" pode
custar até seis vezes menos que um quilo de carne magra.
O arroz bovino permanecerá em
desenvolvimento para melhorar seu valor nutricional, textura e sabor. Park tem
esperanças de que um dia o arroz híbrido possa ser distribuído em
supermercados.