A vitória é
tão boa quanto o chocolate. Seis marcas de chocolates fabricados no Sul da
Bahia receberam medalhas de prata e bronze da Academy of Chocolate de Londres,
na Inglaterra. A entidade é uma das maiores referências em chocolates premium
no mundo que escolheu as 16 barras de chocolate em dezembro de 2023.
Para o
presidente da Associação dos Produtores de Chocolate do Sul da Bahia
(Chocosul), Gerson Marques, essa premiação foi a consolidação do trabalho feito
durante a transição da região cacaueira para uma região chocolateira. “Esses
resultados confirmam que o chocolate do Sul da Bahia está cada vez mais se
tornando uma referência de qualidade. A associação envolve cerca de 22 empresas
e todas trabalham em alto nível para que o chocolate que nós fazemos aqui ser
reconhecido internacionalmente”, contou.
Com planos
de lançar novos tabletes de chocolates com sabores regionais e inovadores, a
Benevides Chocolates também quer buscar a medalha de ouro nas próximas
premiações. Desta vez, a marca recebeu quatro medalhas de prata nos chocolates:
43% cacau ao leite com rapadura e flor de sal; chocolate branco 35% cacau
Canjica Baiana; chocolate 85% cacau e chocolate 60% cacau Dark Milk. Além das
duas medalhas de bronze nos chocolates 60% cacau ao leite Cappuccino e na barra
de 70% cacau.
“Nossa
fábrica fica em Itabuna, estamos no coração da região cacaueira aqui do sul da
Bahia. Em 2022 competimos pela primeira vez e ganhamos duas medalhas de bronze
com o chocolate 70% cacau e cappuccino e o 70% de cacau. Naquele momento a
gente focou em participar com mais afinco de competições, dessa vez mandamos
dez amostras para a competição e o resultado foram seis medalhas e três
recomendações, por milésimos não fomos premiados”, disse Leila Benevides,
fundadora e criadora das formulações do chocolate.
Segundo a
chocolateira, a competição possui jurados de todo o mundo e a marca recebe o
feedback de todos os chocolates enviados.
Com três
anos e meio de atuação no mercado, a empresa familiar Bem Cacao levou a medalha
de bronze com chocolate branco com fava de baunilha e amêndoas. Icaro Carvalho,
criador das formulações do chocolate, recebeu a notícia da premiação com muita
felicidade ao lado dos pais e da prima que o ajudam na marca.
“A região é
conhecida mundialmente pela tradição no cacau e a gente também tem mostrado
nossa potência na produção de chocolate. Ter uma premiação com chocolate branco
é uma representação de que a gente tem feito produtos que não levam
necessariamente o nibs de cacau e mostra a qualidade dos nossos derivados do
cacau. Somos uma empresa nova, pequena e familiar que está muito empenhada em
trazer não apenas as questões de sabor, de qualidade, mas também de
sustentabilidade e todo esse reconhecimento busca mudar a lógica norte-sul para
oferecer qualidade para o paladar estrangeiro e com outra roupagem”, relatou
Icaro.
A Ju Arléo
Chocolates faz suas barras diretamente da colheita e recebeu a medalha de
bronze com o chocolate de cacau 55% ao leite com café. A marca nasceu em 2020,
idealizada por Julia Arléo de sete anos, filha do Lucas Arléo que comanda a
produção de cacau da fazenda Santa Rita em Ilhéus, Bahia.
“Tudo
começou com uma brincadeira e esse prêmio mostra que a gente não está brincando
de fazer chocolate, mas sim fazendo o trabalho sério e levando um produto de
qualidade para as pessoas. Nosso chocolate não tem gordura hidrogenada,
aromatizante ou conservantes, e o cacau se torna o ator principal”, relatou
Lucas.
Fundada em
2018 pelas irmãs Márcia e Cássia Torres, LaLis Chocolateria recebeu três
medalhas. Uma de prata para o 70% Cacau e duas de bronze para o 45% ao Leite e
o 63% Cacau com Laranja. “Esse foi nosso quarto prêmio, o chocolate 63% Cacau
com chocolate já havia sido premiado anteriormente em 3 categorias. Os prêmios
são um reconhecimento da nossa dedicação em produzir um chocolate de qualidade
que traduza e carregue toda a energia e amor que temos por esse fruto
maravilhoso que é o Cacau e tudo que ele significa para a região Sul da Bahia”,
exclamou Márcia Torres.
Também com
três medalhas, a proprietária e chocolateira, Marcela Tavares, da Cacau do Céu
celebrou o ano de conquistas. “Uma honra que solidifica nosso compromisso com a
excelência em cada pedacinho de chocolate”, disse Marcela.
A barra ao
leite 40% com flor de sal da marca recebeu uma medalha de prata enquanto a
chocolate ao leite 50% cacau com amêndoas e flor de sal e a barra intenso 74%
com cardamomo foram premiadas com medalhas de bronze.
A Mendoar
Chocolates ganhou duas medalhas de Bronze com o chocolate orgânico 100% cacau e
o chocolate orgânico 81% cacau.
*Com
orientação da subeditora Fernanda Varela
Por
Correios24horas
Publicado em
02/01/2024 às 21:52:14