Foto:
Marcello Casal Jr / Agência Brasil
Em todo o
país, o número de bares e restaurantes que encerraram o mês de agosto no
prejuízo cresceu 5%, na comparação com o mês anterior, segundo pesquisa da
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
Os dados
mostram, ainda, que 24% das empresas ficaram no vermelho no mesmo mês, enquanto
34% tiveram equilíbrio financeiro e 41% dos estabelecimentos pesquisados
acusaram lucro. A pesquisa foi divulgada pela Agência Brasil.
A principal
razão apontada para o saldo negativo no caixa dos bares e restaurantes foi a
queda das vendas no mês, sinalizada por 82% dos entrevistados. A redução do
número de clientes (67%), dívidas (43%) e custo dos insumos (36%) foram as
outras causas apontadas por empresários que tiveram prejuízo. Foram
entrevistados 1.979 donos de bares e restaurantes em todo o Brasil entre os
dias 28 de setembro e 6 e outubro.
O
levantamento indica, ainda, que as empresas mais novas são as que mais operam
no prejuízo. Das que têm entre um e três anos, 33% tiveram prejuízo. Das com mais
de 10 anos, o percentual cai para 18%. Outro fator que interfere é o tamanho da
empresa.
Dos bares e
restaurantes com faturamento de até R$ 1 milhão, 33% encerraram agosto no
prejuízo, enquanto apenas 8% dos que têm faturamento acima de R$ 4,8 milhões
fecharam agosto no vermelho.