Supermercado na zona sul do Rio de Janeiro Crédito: Tânia Rêgo/Agência Brasil
Relatório divulgado pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) aponta que 28% dos produtos industrializados
monitorados por autoridades brasileiras em 2020 e 2021 não atingiram as metas
estabelecidas para redução de sódio. De acordo com a Anvisa, as categorias
classificadas como críticas são biscoito salgado, bolos prontos sem recheio,
hambúrgueres, misturas para bolo aerado, mortadela conservada em refrigeração,
pães de forma, queijo muçarela e requeijão.
O relatório cita, entretanto, “alentador progresso”
observado em algumas categorias, como o caso de biscoitos doces tipo maria e
maisena, indicando “uma tendência positiva”. “Ao ponderarmos sobre a oscilação
nas amostras de batatas fritas e palhas industrializadas e a conformidade
consistente dos cereais matinais, torna-se evidente que diferentes categorias
demandam abordagens específicas”, pontuou a Anvisa.
“No cenário mais amplo, identificamos tanto
progressos quanto desafios persistentes na redução do teor de sódio em
alimentos industrializados. A análise abrangente do panorama brasileiro revela
que o país enfrenta obstáculos significativos para atingir as metas regionais
estabelecidas na diminuição do consumo de sódio, apresentando a menor adesão em
comparação com outros países da América Latina e do Caribe.”
“Isso sublinha a urgência de reavaliar e aprimorar
as estratégias atualmente em vigor. A colaboração contínua entre órgãos
reguladores, a indústria alimentícia e a sociedade civil permanece fundamental
para atingir as metas preestabelecidas e incentivar hábitos alimentares mais
saudáveis”, destacou a agência.
O monitoramento se pautou na determinação do teor
de sódio de amostras de produtos industrializados coletados em estabelecimentos
comerciais e agrupadas conforme categorias pactuadas em acordos estabelecidos
entre o Ministério da Saúde e o setor regulado.
A coleta e análise das amostras ocorreram de
janeiro de 2020 a dezembro de 2021. Nesse processo, um fiscal da vigilância
sanitária estadual foi responsável pela coleta em locais estratégicos, como
mercados e estabelecimentos de venda de alimentos industrializados, seguindo um
plano amostral nacional.
As amostras foram enviadas aos laboratórios
centrais de Saúde Pública (Lacen) e ao Instituto Nacional de Controle de
Qualidade em Saúde (INCQS), onde foram realizadas análises de sódio conforme
metodologias oficiais, além da verificação da rotulagem.
Açúcar
A Anvisa divulgou ainda uma análise detalhada do
monitoramento do teor de açúcares em alimentos industrializados no ano de 2021.
Entre as 11 categorias avaliadas, constatou-se que 81,8% exibiram um teor médio
de açúcares dentro dos limites definidos. As duas categorias que não atingiram
as metas estabelecidas foram biscoitos doces sem recheio e biscoitos tipo
wafers.
De acordo com o relatório, categorias como
refrigerantes, néctares e refrescos estão em conformidade com os padrões
estabelecidos, sugerindo uma tendência positiva no setor. Além disso, as
categorias biscoitos maria e maisena e biscoitos recheados apresentaram 100% de
conformidade com os limites estabelecidos para o teor de açúcares, destacando
“uma aderência satisfatória por parte dos fabricantes”.
“No entanto, é crucial destacar que o segmento de
biscoitos da indústria alimentícia ainda carece de melhorias significativas,
uma vez que biscoitos sem recheio e do tipo wafer excederam os limites
estabelecidos para teor de açúcares, indicando um menor nível de adesão às
diretrizes regulatórias em comparação com outras categorias analisadas.”
“É fundamental reforçar a importância de políticas
públicas eficazes voltadas para a redução do consumo de açúcares e a promoção
de uma alimentação saudável. A implementação de estratégias educativas e de
conscientização, aliada à regulamentação e fiscalização, desempenha um papel
crucial na proteção da saúde da população e na prevenção de doenças crônicas
não transmissíveis”, concluiu a Anvisa.
O monitoramento baseou-se na quantificação dos
níveis de açúcares presentes em amostras de alimentos coletados em
estabelecimentos comerciais e categorizados conforme acordo voluntário
estabelecido entre o Ministério da Saúde e o setor regulado. Os resultados das
análises foram documentados no Sistema de Gerenciamento de Amostras
Laboratoriais.
A condução desse processo foi realizada de forma
colaborativa pela Anvisa e vigilâncias sanitárias estaduais, municipais e do
Distrito Federal. No período compreendido entre janeiro e dezembro de 2021,
foram conduzidas atividades de coleta e análise de amostras alimentares em
conformidade com um plano amostral nacional preestabelecido. As amostras
obtidas foram posteriormente encaminhadas aos laboratórios oficiais de saúde
pública.
Por Correio24horas