A 4ª Expoparaguaçu 2022 conseguiu um faturamento em negócio que ultrapassou em 40% a edição anterior de 2019 quando o valor chegou a R$6 milhões. O valor de R$10 milhões alcançado esse ano se deve em grande medida aos leilões de animais bovinos, equinos e caprinos que aconteceram no último dia do evento. As atividades comerciais que aconteceram no decorrer da Expo, principalmente a venda de máquinas, insumos animais, além da venda de alimentos e bebidas, foram outros segmentos responsáveis pelos ótimos resultados do evento.
O Secretário de Agricultura, Meio Ambiente, Indústria e Comércio (Seagri) de Itaberaba Fabrício Martinez afirmou que os números de 2022 alcançaram todos os objetivos planejados e que chegou a surpreender as expectativa sobre a presença de público nos quatro dias da Feira. Fabrício ressalta que o evento atraiu pessoas não só da Bahia, mas de outros estados em busca de negócios e entretenimento.
“A Expoparaguaçu conseguiu atrair gente de várias cidades e estados do Brasil e o público foi super diversificado porque nós preparamos tudo para oferecer entretenimento para crianças, jovens e adultos e também diversificamos os segmentos de negócios e serviços. A expectativa é que no próximo ano esse montante continue crescendo na mesma média de 40%. Se conseguirmos isso vamos atingir ganhos de R$14 milhões”, afirmou o secretário.
Os dados concedidos pela Seagri revelam ainda que o evento contou com 180 expositores de animais, 45 comerciantes e um faturamento estimado em R$3 milhões para o comércio de Itaberaba. Quem mais obteve lucro foram os hotéis e pousadas, restaurantes e os comerciantes do ramo agropecuário que estiveram presentes na 4ª Expoparaguaçu.
Outro ponto forte do evento foram as atrações musicais com o cantor Jau que embalou a noite da sexta-feira, segundo dia do evento, e Kiko Cigano que se apresentou no sábado à noite no espaço de show da Expoparaguaçu. No sábado também aconteceu o desfile do Concurso da Rainha e Princesas do Abacaxi.
O evento também teve o II Festival Gastronômico do Piemonte do Paraguaçu com a participação de 14 cidades que concorreram ao prêmio de melhor prato. A cidade de Iaçu foi a vencedora deste ano, mas o jurado composto por quatro dos melhores chefs de cozinha da Bahia considerou difícil a escolha por conta do alto nível de qualidade das receitas apresentadas por todas as concorrentes.
No sábado (26) aconteceu o curso de Tecnologia do Cultivo Intensivo da Palma, técnica desenvolvida pelo engenheiro agrônomo Paulo Suassuna. As aulas foram divididas em dois momentos, o primeiro em uma sala, onde o público pode conhecer cada passo da tecnologia do cultivo Intensivo e o segundo onde foi realizada uma oficina de aplicabilidade práticas dessa técnica.
O público que foi prestigiar o evento pôde participar também do Curso de Formação em Piscicultura Básica, ministrado pela engenheira de pesca Onilli Saadia de Oliveira no domingo (27) das 8 às 18h. O curso com carga horária de 8h teve como propósito oferecer uma capacitação voltada para os princípios básicos da piscicultura que possibilitasse ao produtor conhecer os fundamentos da atividade de maneira teórica e prática. Foram disponibilizadas 80 vagas com emissão de certificado de participação.
Entre os dias 25 e 27 os chefs de cozinha Solange Borges, Caco Marinho e Uerisleda Moreira comandaram a Cozinha Show que apresentou ao público receitas preparadas com ingredientes da agricultura familiar de Itaberaba e região.
Outro evento de peso foi a primeira Exposição de Cavalos Mangalarga do Brasil que abriu o circuito nacional de 2022. Mais de 60 animais dos mais variados criatórios da Bahia e de outros estados participaram da exposição. Teve também campeonato de marcha e campeonato de função.
A Expoparaguaçu é realizada pela Prefeitura Municipal de Itaberaba por meio Secretaria de Agricultura, Meio Ambiente, Indústria e Comércio (Seagri) e pelo Governo do Estado da Bahia através da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura, Secretaria de Desenvolvimento Rural, Superintendência de Agricultura Familiar (Suaf), Federação das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes) Secretaria de Desenvolvimento Econômico e com apoio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Fundação Luís Eduardo Magalhães e do Projeto Bahia Produtiva.